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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
15/03/2008 |
Data da última atualização: |
05/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LIMA, S. S.; LEITE, L. F. C.; OLIVEIRA, F. das C.; COSTA, D. B.; ARAÚJO, F. S.; HOLANDA NETO, M. R. |
Afiliação: |
SANDRA SANTANA LIMA, UFPI; LUIZ FERNANDO CARVALHO LEITE, CPAMN; FRANCISCO DAS CHAGAS OLIVEIRA, CPAMN; DANIELA BATISTA COSTA, BOLSISTA DTI-M/CNPQ/EMBRAPA MEIO-NORTE; FERNANDO SILVA ARAÚJO, UFPI; MANOEL RIBEIRO HOLANDA NETO, BOLSISTA CNPQ/EMBRAPA MEIO-NORTE. |
Título: |
Sistemas agroflorestais em latossolos no cerrado piauiense: teores de nutrientes e estoques de carbono. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Gramado: SBCS, 2007. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. |
Conteúdo: |
Os sistemas agroflorestais têm sido amplamente divulgados como uma forma de manejo sustentável, especialmente pra a agricultura familiar. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de nutrientes e estoques de carbono em Latossolo Vermelho-Amarelo manejados com sistemas agroflorestais a fim de identificar sua influência na melhoria da qualidade do solo em áreas de Cerrado do Piauí. Foram estudados quatro sistemas: agricultura de corte e queima (ACQ), sistemas agroflorestais com dois (SAF2) e nove anos de adoção (SAF9) e uma área sob floresta nativa (FN) como referência de um estado de equilíbrio. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm para determinação do pH e dos teores de Al, Ca, Mg, K, P, COT e NT. A ACQ apresentou maior acidez ativa nas camadas mais profundas em relação aos outros sistemas. A ACQ apresentou menores valores de pH do solo em relação aos demais sistemas exceto na camada de 0-5. O SAF9 apresentou valores de pH similares ao da FN. Em relação ao K, os dois sistemas agroflorestais foram superiores à FN e a ACQ em todas as camadas. Os maiores teores de nutrientes e estoques de COT, NT e P foram verificados nos SAFs. Quanto aos estoques de NT, nas camadas de 5 - 10 e 10 - 20 cm, os maiores valores (p<0,05) foram observados nos tratamentos FN e SAF. Os SAFs melhoraram as propriedades químicas do solo assim como aumentaram os teores de nutrientes e estoques de carbono do solo, e podem representar alternativa viável de manejo do solo no Cerrado do Piauí. MenosOs sistemas agroflorestais têm sido amplamente divulgados como uma forma de manejo sustentável, especialmente pra a agricultura familiar. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de nutrientes e estoques de carbono em Latossolo Vermelho-Amarelo manejados com sistemas agroflorestais a fim de identificar sua influência na melhoria da qualidade do solo em áreas de Cerrado do Piauí. Foram estudados quatro sistemas: agricultura de corte e queima (ACQ), sistemas agroflorestais com dois (SAF2) e nove anos de adoção (SAF9) e uma área sob floresta nativa (FN) como referência de um estado de equilíbrio. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm para determinação do pH e dos teores de Al, Ca, Mg, K, P, COT e NT. A ACQ apresentou maior acidez ativa nas camadas mais profundas em relação aos outros sistemas. A ACQ apresentou menores valores de pH do solo em relação aos demais sistemas exceto na camada de 0-5. O SAF9 apresentou valores de pH similares ao da FN. Em relação ao K, os dois sistemas agroflorestais foram superiores à FN e a ACQ em todas as camadas. Os maiores teores de nutrientes e estoques de COT, NT e P foram verificados nos SAFs. Quanto aos estoques de NT, nas camadas de 5 - 10 e 10 - 20 cm, os maiores valores (p<0,05) foram observados nos tratamentos FN e SAF. Os SAFs melhoraram as propriedades químicas do solo assim como aumentaram os teores de nutrientes e estoques de carbono do solo, e podem representar alternativa viável de manejo do solo n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura corte; Agroecologia; Matéria orgânica de solo; Queima. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/69605/1/S-121-08.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/09/2008 |
Data da última atualização: |
17/09/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
COSTA, E. L. da; COELHO, E. F.; SIMÃO, F. R.; COELHO FILHO, M. A.; OLIVEIRA, P. M. de. |
Afiliação: |
Édio Luiz da Costa, EPAMIG; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Fúlvio Rodriguez Simão, EPAMIG; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Polyanna Mara de Oliveira, EPAMIG. |
Título: |
Irrigação da bananeira. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NORTE-MINEIRO SOBRE A CULTURA DA BANANA, 2., 2008, Nova Porteirinha. Anais... Nova Porteirinha: EPAMIG, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o aumento das fronteiras agrícolas e a necessidade de uma agricultura mais
eficiente, surge a necessidade de informações agronômicas que melhorem a
rentabilidade, a qualidade final do produto e a conservação do ambiente. A técnica da
irrigação se insere no conjunto de ações que são realizadas para se atingir estes
objetivos. O aumento da demanda por recursos hídricos tem despertado nos usuários a
necessidade do uso racional da água, o que se tem buscado com o uso de métodos de
irrigação mais eficientes e técnicas de manejo da irrigação, de forma a reduzir custos com
a atividade mantendo a qualidade do produto e a produtividade em níveis adequados. O
objetivo com esse capítulo é orientar agricultores e extensionistas sobre os princípios
básicos da irrigação na cultura da bananeira; difundir informações sobre manejo da
irrigação, equipamentos, noções de fertirrigação e efeito da salinidade. |
Palavras-Chave: |
Manejo de irrigação. |
Thesagro: |
Fertirrigação; Fruticultura; Recurso Hídrico; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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